До XIII века на территории современной Калининградской области жили племена пруссов, народа, который родственен нынешним балтам и славянам. В XI веке пруссы сильно отставали от других народов Европы. Они не имели письменности, не имели городов и жили первобытно-общинным строем. Их религией было язычество. После подписания договора о разделе прусских земель между польским князем Конрадом Мазовецким и великим магистром Тевтонского ордена Германом фон Зальца в 1226 году началась колонизация Пруссии немецкими рыцарями Тевтонского ордена. Колонизация проводилась под видом обращения «дикого» народа в христианство. Папа римский приравнял поход в Пруссию к крестовым походам в Святую землю. Пруссы не могли противостоять рыцарям на равных на поле боя, но широко применяли партизанскую тактику. В ходе завоевания, которое длилось около пятидесяти лет, рыцари основывали замки, которые являлись опорными пунктами. Первым из них стал замок Бальга, основанный в 1239 году на берегу Вислинского (Калининградского) залива и сохранившийся до наших дней. Калининградская область - один из красивейших регионов России. Еще в начале века курорты, расположенные на ее территории, были очень популярны для отдыха европейской аристократии.
ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Музей Янтаря в Калининграде. Экспозиции музея посвящены всему, что связано с янтарем. Среди десятков тысяч экспонатов как самый большой «камень солнца» в мире, так и произведения искусства самых разных проявлений.
2. Кафедральный собор в Калининграде. Этот собор в настоящее время недействующий и успел побывать католическим и лютеранским. Один из редких в России образцов готической архитектуры, ставший символом Калининграда.
3. Могила и музей И. Канта. Музей Канта - музей в городе Калининграде, расположенный в здании Кафедрального собора. Посвящён жизни и творчеству немецкого философа Иммануила Канта. Могила И.Канта находится возле кафедрального собора.
4. Мост королевы Луизы в Советске. Пограничный мост, который соединяет российский Советск и литовский Панямуне. В 1944 году сооружение было подорвано отступающими гитлеровцами, поэтому восстанавливать пришлось советским инженерам.
5. Музей "Фридландские ворота". Расположен в одной из восьми сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположен на перекрёстке проспекта Калинина и улицы Дзержинского.
6. Рыбная деревня. Жемчужина Калининграда, которая является обязательной к посещению. Восстановлена в прусском довоенном стиле, грандиозный историко-этнографический комплекс. Эта часть старинного Кёнигсберга включает сразу несколько музеев, гостиниц, выставочных центров, кафе и мест пеших прогулок.
7. Национальный парк "Куршская коса" является уникальным природным объектом и находится в Зеленоградском районе Калининградской области, занимает южную (российскую) часть Куршской косы. Северная часть косы принадлежит Литве.
8. Музей Мирового океана. Расположен в Калининграде и охватывает все, связанное с морем: от фауны, гидрологии и навигации до истории судоходства. Имеются как экспозиции из небольших экспонатов, так и настоящих кораблей, подводной лодки и скелетов китов.
9. Канатная дорога Светлогорска. Фуникулер соединяет пляж Балтийского моря и вокзал Светлогорска. Протяженность фуникулера – 175 метров в одну сторону. Курсирует 20 кабинок вместимостью на двух взрослых (до 160 кг).
10. Балтийская коса. Менее известна среди туристов, чем Куршская. Протяженность косы 65 километров, из них 35 километров проходит на территории России, остальная часть относится к Польше. Представляет собой песчаные дюны, поросшие смешанным лесом. Российская часть отделена судоходным проливом, так что добираться придется по воде (моторкой или паромом). Туризм здесь преимущественно дикий, хотя есть турбаза.