Пензенская область - туризм и отдых


Пензенская область расположена в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа. Народные названия региона — «Пензенский край», «Сурский край». В области насчитывается свыше 3000 рек и ручьёв общей протяжённостью 15458 км. Наиболее крупные из рек — Сура, Мокша относятся к бессточному бассейну Каспийского моря (река Волга); Хопёр, Ворона (водосборный бассейн реки Дон). Река Пенза, приток Суры, дала название областному центру. Одно из уникальнейших природных явлений Пензенской области — истоки реки Хопёр, берущие свое начало из чистейших родников. Около 20% территории края покрыто широколиственными и сосновыми лесами. На пензенской земле встречаются участки заповедной степи. Здесь создан природный заповедник "Приволжская лесостепь". 
 
Начало заселения Среднего Поволжья относится к верхнему палеолиту – 1-му периоду каменного века. Но массовое заселение этой территории, в том числе Пензенского края, началось в эпоху мезолита, среднего каменного века, когда появились лук и стрела – около 10-го – 5-го тыс. до н. э. Мезолитические стоянки обнаружены в верховьях р. Выша Земетчинского района, в окрестностях Пензы, по берегам Суры, Мокши, Хопра. Во второй половине IV тыс. до н. э. в южную часть Пензенского края из степного Поволжья проникает новое население: племена оседлых скотоводов. В III тыс. до н. э. на Пензенской земле обитали племена двух родственных культур – волосовской и имерской. Во II тыс. до н. э. на территории края прокатилась волна переселений скотоводческих племен, знакомых с изготовлением бронзовых орудий. В середине первого тысячелетия эти земли были заселены народом буртасы. В IX в. население Пензенского края попадает под власть Хазарского Каганата, для которого важнейшей опорой была торговля. Через Пензенский край проходил один из важнейших торговых путей. «Земля Буртасов лежит между Хозарскою и Болгарскою землями, на расстоянии пятнадцатидневного пути от первой», - писали арабские источники. В 1242 г. на территории Среднего и Нижнего Поволжья возникла феодальная империя, которую с конца XIII в. русские называли Золотой Ордой. В 1438 г. хан Улу-Мухаммед, захватив Казань, объявил о создании Казанского ханства, в состав которого позже вошло Среднее Поволжье, включая всю территорию Посурья и Верхнего Примокшанья. В 1552 г. Казанское Ханство прекратило свое существование, в связи с чем Пензенский край вошел в состав России на положении ее юго-восточной окраины, был включен в систему засечных черт, получивших широкое развитие в XVI-XVII вв. на южных и юго-восточных русского государства. 
 
С Пензенской губернией связаны известнейшие дворянские фамилии: Арсеньевы, Шереметевы, Голицыны, Суворовы, Долгорукие, Шуваловы, Куракины, Татищевы, Воронцовы, Разумовские, Загоскины, Бекетовы. Здесь прошли детские годы А.Н. Радищева, М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского. В центре города Пенза сохранилась застройка XIX века: здание, куда с бабушкой приезжал маленький Миша Лермонтов, казенная палата, где служил писатель-сатирик Салтыков-Щедрин. Из памятников следует отметить первый в мире памятник Карлу Марксу, памятники В. Белинскому, М. Лермонтову, Денису Давыдову. Большой популярностью среди пензенцев и гостей города пользуются набережная Суры, сквер, где расположены светомузыкальный фонтан и знаменитые часы с кукушкой. 
 
К наиболее известным достопримечательностям Пензенского края относятся: 

Тарханы: музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова (усадьба, где прошло детство поэта, здесь же находится могила Лермонтова). Этот государственный музей-заповедник расположен в селе Лермонтово Белинского района. Здесь провел половину своей жизни всем известный писатель Михаил Юрьевич Лермонтов. Площадь его около 2 кв.км. 

Троице-Сканов женский монастырь: это достаточно древний монастырь, хотя дату его становления установить сложно, т.к. в 1676 году при пожаре сгорели все его документы. В горе Плодской, расположенной в живописном месте в 1,5 км от Троице-Сканова монастыря, находится Пещерный монастырь, который представляет собой трехуровневые ходы с небольшими кельями по сторонам, вырытые монахами в горе. У подножия горы святой источник. На горе в 1866-1880 гг. был построен пятиглавый каменный храм с шатровой колокольней. Сейчас ходы сохранились протяженностью более 600 м, а всего было 2,5 км. 

Музей истории и культуры буртас: расположен в селе Сканово Наровчатского района. Исследователи до сих пор спорят, что это был за народ и в ком он сегодня имеет свое продолжение. Ряд татарских историков уверяет: буртасы были тюрками и что современные татары - мишари являются их потомками. Одно время была популярна и версия, суть которой сводилась к тому, что буртасы – это финно-угорский народ. В музее на основании анализа материалов археологических исследований и сохранившихся скудных письменных источников предлагается иная версия: буртасы - это часть славян, которые до принятия христианства проповедовали ведийскую (брахманскую) веру. 
 
Рамзай: археологический памятник — курганы 2-го тыс. до н.э. и XIII—XIV веков н.э. 

Наровчат: Троицкий Сканов монастырь XVII века, где находится чудотворная Трубчевская икона Богоматери. 

Суворово (Маровка): бывшее имение полководца Александра Васильевича Суворова. 

Абашев: музей абашевской игрушки (народный промысел края). 

Усадьба семьи Мейерхольдов: здесь прошли детство и юность известного театрального режиссера Всеволода Мейерхольда (Мейергольда), в усадьбе открыт музей сценического искусства имени Мейерхольда. 

Кремлевский холм Пензы: там обустроена обзорная площадка с видом на город, установлен памятник Первопоселенцу. 

Троицкий женский монастырь основан в конце 17 века. В 1900 году здесь был воздвигнут величественный семиглавый собор. 

Салолейка: святые ключи - 40 родников,вода которых считается целебной. 

Радищево (Верхнее Аблязово): музей Александра Николаевича Радищева, расположен в восстановленной барской усадьбе. 
 
Голицыно: усадьба князей Голицыных. 
 
Куракино: дворцово-парковый ансамбль.