Не каждый регион России может похвалиться такой почтенной историей как Саратовский край. Гелон (эллинское поселение в 700 годах до н.э.), Увек – один из главных городов ханства во времена Золотой Орды, татарское поселение Сарытау. А теперь город, основанный на этом древнем месте, носит название Саратов. В 1797 году он стал центром Саратовской губернии.
В советское время Саратов был закрытым городом, здесь находились оборонные предприятия. Сегодня это крупный промышленный и культурный центр России. Историческая часть города находится в Волжском районе. Это улицы с особняками 19-20 веков в стиле русского классицизма, храм иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" (копия московского храма Василия Блаженного), Свято-Троицкий собор (конец 17-начало 18 вв) в стиле московского барокко. Гордость Саратова – его музеи. Это музей К.А. Федина (открыт в здании, где Сретенского начального училища, в котором учился Федин), дом-музей Н.Г. Чернышевского. Областной музей краеведения - один из старейших краеведческих музеев в России (имеются коллекции этнографической одежды, предметов быта и труда народов Поволжья, коллекция единственного в России Музея голода 1921-1924 годов, мемориальная коллекция П.А. Столыпина). Художественный музей имени А.Н. Радищева - первая общедоступная художественная галерея в России. В Саратове находится один из старейших оперных театров России – театр оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского. Любимые места для прогулок жителей и гостей города – парк Липки и набережная Космонавтов. На набережной стоит памятник Юрию Гагарину, который учился в Саратове и посещал местный аэроклуб. Самое высокое место в городе, которое видно из любого его уголка, - Соколовая гора. Считается, что одно из ее названий – Сарытау (с татарского - "жёлтая гора") дало имя городу. Хотя по другим данным название города происходит от некогда проживавших здесь сарматов. На Соколовой горе открыт мемориальный комплекс "Парк Победы". В него входят памятник погибшим во время Великой Отечественной войны саратовцам "Журавли", аллея Героев, памятник "Скорбящая", Вечный огонь.
На левом берегу реки Волга расположен город Энгельс. Добраться до него можно по Саратовскому мосту. На момент постройки в 1965 году это был самый длинный мостом Европы (2803,7 м). На территории современного Энгельса располагалась слобода Покровский городок. Место славилось соляными магазинами. В 1924 -1941 годах город был столицей Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья, просуществовавшей до 1941 года. В Энгельсе сохранились купеческие особняки начала 20 века, имеется краеведческий музей с интересными палеонтологической и археологической коллекциями. В музее представлены предметы гуннской эпохи, рукопись на бересте из погребения сарматского вождя, этнографическая коллекция поволжских немцев. В городе открыт дом-музей Л. Кассиля.
Неподалеку от Энгельса, около села Смеловка находится мемориальный парк "Место приземления Гагарина". Здесь установлен обелиск и памятник Ю.А. Гагарину.
Аткарск – с 14-го века здесь был улус татарского хана Еткары, позже – крепость и село, а в 1781 году образован уездный городок Аткарск. В город много парков, сохранился ряд зданий 19 века.
Вольск - сохранились постройки начала 19 века в стиле русского классицизма. Имеются картинная галерея, краеведческий музей. В Вольском районе работает санаторий "Светлана". Из скважины, отрытой в этой местности, добываются среднеминерализованные хлоридно-натриевые и бромные воды.
Балаково. Поселение основано в 18 веке старообрядцами. Благодаря строительству шлюзов на судоходном канале Балаково стало известно как "Волжская Венеция". Интересны усадьбы купцов-старообрядцев 19-20 веков и музеи: исторический (размещен в бывшей купеческой усадьбе), картинная галерея - филиал Саратовского музея имени А.Н. Радищева, дом-музей В.И. Чапаева, открытый в доме, принадлежавшем родителям Чапаева.
Хвалынск – основан в 16 веке как сторожевая крепость. Город считается одним из центров старообрядчества. Имеются краеведческий музей и художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина с коллекцией произведений знаменитого художника и других мастеров. В Хвалынском районе были обнаружены археологические находки, датируемые 6-м веком до н.э. Здесь встречаюся отпечатки раковин времен Юрского периода. В Саратовской области водились уникальные, неведомые науке ихтиозавры. Обнаруженный в этой местности ласт морского ящера стал научной сенсацией. Палеонтологи назвали находку «ихтиозаурус саратове енусес» - «рыба-ящер саратовский». Гордость района - живописные меловые горы и целебные родники. Природное богатство хвалынской земли используется в оздоровительных целях – здесь открыты санатории "Черемшаны" и "Родник". Гости района непременно посещают национальный парк «Хвалынский», где проложены экологические тропы.
Балашов основан в 17 веке. В городском краеведческом музее хранятся предметы эпохи бронзы ранне-сарматского периода. Неподалеку от Балашева находится санаторий "Пады", бывшее родовое имение князя Нарышкина. Это место на берегу реки Хопёр и в окружении лесов считается одним из самых экологически чистых в области. В Саратовской области расположен старинный бальнеологический и грязелечебный курорт - санаторий имени В.И. Чапаева. Он основан в 1860 году, когда были открыты местные источникм минеральных вод и грязи.
Природа Саратовской области привлекает любителей водных сплавов, рыбалки и охоты, в Вольском и Хвалынском районах проложены горнолыжные трассы.. Здесь прекрасные возможности для экотуризма. Территория края, расположенного на границе между Европой и Азией, представляет собой редкое (единственное в России) сочетание трех географических зон: степи, лесостепи, полупустыни. В регионе встречаются смешанные леса, дубравы, степи, пустыни, представлен богатейший животный и растительный мир (произрастает 1700 видов растений, обитает 70 видов млекопитающих, 250 видов птиц).